La videovigilancia y la LOPD (Ley de protección de datos personales)

AVISO IMPORTANTE

Desde el pasado 25 de Mayo de 2018, entró en vigor la aplicación del nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) que modifica varios aspectos de la Ley de Protección de Datos del año 1995. Por lo tanto esta entrada podría estar desactualizada.

Ver las novedades del RGPD >>

Si tiene alguna duda o desea información personalizada, póngase en contacto con nosotros y estudiaremos su caso.

La videovigilancia y la LOPD (Ley de protección de datos personales)Muchas empresas y comercios instalan sistemas de videovigilancia porque se sienten más protegidos, siendo los datos grabados por las cámaras de videovigilancia, las cuales se someten a las exigencias de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD).

Las imágenes que capta un sistema de videovigilancia son considerados datos de carácter personal, siempre que estos se graben en un dispositivo de almacenamiento y siempre que la calidad de la grabación permita identificar a las personas grabadas.

La ley 25/2009, de 27 de diciembre , permite la instalación y mantenimiento de equipos técnicos de seguridad, por cualquier empresa aunque no esté especializada en seguridad privada y sin que sea necesario el consentimiento de los afectados por la grabación.

Sin embargo, si el sistema de videovigilancia se conecta a una central externa de alarmas, es necesario que el dispositivo de videovigilancia sea instalado y mantenido por por una empresa de seguridad privada autorizada por el Ministerio del Interior. Además el contrato de instalación debe ser notificado al departamento del Ministerio del Interior, ya que de lo contrario sería legal el tratamiento de los datos personales, que son las imágenes grabadas.

Además, se deben cumplir todas las obligaciones en materia de Protección de Datos en relación a la videovigilancia, tal y como se detalla en la Instrucción 1/2006 de la Agencia Española de Protección de Datos:

  • Informar a las personas afectadas que van a ser grabadas mediante carteles informativos.
  • Poner a disposición de los afectados impresos conforme al Artículo. 5.1 de la Ley 15/1999 de Protección de Datos.
  • Declarar a la Agencia de Protección de Datos el fichero de videovigilancia.
  • Implantar las medidas de seguridad para el fichero que contiene las imágenes grabadas.
  • Las cámaras y videocámaras instaladas en empresas privadas no podrán obtener imágenes de espacios públicos (la instalación de videocámaras en lugares públicos es competencia exclusiva de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad) salvo que resulte imprescindible para la finalidad de vigilancia que se pretende, o resulte imposible evitarlo por razón de la ubicación de aquéllas.
  • Colocar, en las zonas videovigiladas, al menos un distintivo informativo ubicado en lugar suficientemente visible, tanto en espacios abiertos como cerrados, en cumplimiento del Artículo. 3 de la Instrucción 1/2006, de 8 de noviembre, de la Agencia Española de Protección de Datos.

Desde Clickdatos te asesoramos para cumplir con la Ley de Protección de Datos, y estamos encantados de atenderte llamando al teléfono 967 119 812 para cualquier duda o consulta que quieras realizarnos en materia de Protección de Datos.

Artículos relacionados

La importancia de cumplir con el RGPD en el transporte y la logística La fecha tope que nos impuso la Unión Europea para que todas las empresas de transporte y logística realizaran la adaptación al nuevo Reglamento General de Protección de Datos se acerca.Seguramente, no hemos sido conscientes de la importancia de ...
La importancia de formar a los empleados en la protección de datos Con cierta frecuencia, en las empresas, nos centramos en que, de cara a cumplir la protección de datos, únicamente los trabajadores de interlocución son los que deben asumir la función de preservar los datos. Estos trabajadores pueden ser los abogado...
La aplicación del RGPD en las administraciones locales El próximo 25 de mayo de 2018 entrará en vigor la Normativa Europea de Protección de Datos (RGPD). Esto significa que todas las organizaciones (públicas y privadas) con actividad en la Unión Europea tendrán que cumplir con las nuevas normas de protec...
Periodismo, fuentes reservadas y protección de datos: ¿qué tienen en común? La entrada en vigor de la nueva ley de protección de datos el pasado mes de junio cambió radicalmente el contexto del periodismo de investigación dando a lugar nuevas preguntas sobre algunas prácticas permitidas o no con una legislación mucho más res...