Adaptación a la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal)

La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999, de 13 de Diciembre, establece una serie de obligaciones para las empresas, los profesionales autónomos y las administraciones públicas que sean titulares de datos de carácter personal, que dispongan de datos personales de sus clientes, proveedores y trabajadores, y tienen la obligación de controlar los datos y la confidencialidad de los mismos.

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) pone a disposición de los ciudadanos herramientas para poder adaptarse a la normativa de Protección de Datos para adaptarse correctamente a la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal), entre las que destacan las siguientes:

Evalúa: Se trata de una herramienta de ayuda para realizar una auditoría interna que nos permita conocer si nuestra empresa o negocio está cumpliendo la normativa de Protección de Datos de carácter personal, mediante un examen tipo test, dividido en dos partes, una primera orientada a conocer el nivel de cumplimiento de tu empresa de la Ley de Protección de Datos, y otra segunda orientada a evaluar el nivel de cumplimiento con las medidas de seguridad.

Formulario NOTA: Se trata de una herramienta que nos ayuda a inscribir, modificar o suprimir ficheros en la AEPD. Antes de inscribir los ficheros se debe identificar todos los ficheros con datos de personas físicas que tengamos, tanto en formato papel como informático.

“Guía modelo” para elaborar Documento de Seguridad: En este documento se deben incluir todas las medidas técnicas y organizativas para asegurar la protección de lo datos personales, conteniendo las medidas de seguridad exigidas en el Real Decreto 1720/2007 de 21 de diciembre de desarrollo de la Ley 15/1999 de protección de datos, en cualquiera de sus niveles de protección.

Aunque la AEPD nos facilita el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos y parezca sencillo, se debe de tener en cuenta que son muchos más los aspectos que se deben de tener en cuenta y estos pueden dar lugar a importantes sanciones por parte de la AEPD.

Desde Clickdatos te asesoramos para cumplir con la Ley de Protección de Datos, y estamos encantados de atenderte en el 967 119 812 para cualquier duda o consulta que quieras realizarnos en materia de Protección de Datos.

 

Artículos relacionados

Clickdatos se posiciona como referente europeo en ciberseguridad ClickDatos, referente en Protección de Datos en Europa  Clickdatos se posiciona como referente europeo en ciberseguridad como miembro del Board of Directors y Partnership Board de la Organización Europea de Ciberseguridad (ECSO) que trabaja...
Obligaciones en materia de protección de datos La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999, de 13 de Diciembre, establece una serie de obligaciones legales: - Obligatoriedad de Declaración de ficheros de datos a la Agencia Española de Protección de Datos: Las empresas y p...
Asociación eAPYME La mayor asociación de pymes y autónomos de España: eAPYME La Asociación eAPYME de ámbito nacional nace con el objetivo de impulsar la digitalización de pymes y autónomos con más de 10 años de experiencia trabajando en el Foro ePYME y actualmente cu...
Cómo evaluar la seguridad de la tienda online para evitar engaños La seguridad de una tienda online es uno de los primeros requisitos que debes considerar para hacer tus compras en ese lugar. El comercio electrónico gana seguidores por las ventajas que ofrece. Sin embargo, conviene ser prudente para no caer en la t...