Adaptación a la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal)

AVISO IMPORTANTE

Desde el pasado 25 de Mayo de 2018, entró en vigor la aplicación del nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) que modifica varios aspectos de la Ley de Protección de Datos del año 1995. Por lo tanto esta entrada podría estar desactualizada.

Ver las novedades del RGPD >>

Si tiene alguna duda o desea información personalizada, póngase en contacto con nosotros y estudiaremos su caso.

Adaptación a la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal)La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999, de 13 de Diciembre, establece una serie de obligaciones para las empresas, los profesionales autónomos y las administraciones públicas que sean titulares de datos de carácter personal, que dispongan de datos personales de sus clientes, proveedores y trabajadores, y tienen la obligación de controlar los datos y la confidencialidad de los mismos.

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) pone a disposición de los ciudadanos herramientas para poder adaptarse a la normativa de Protección de Datos para adaptarse correctamente a la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal), entre las que destacan las siguientes:

Evalúa: Se trata de una herramienta de ayuda para realizar una auditoría interna que nos permita conocer si nuestra empresa o negocio está cumpliendo la normativa de Protección de Datos de carácter personal, mediante un examen tipo test, dividido en dos partes, una primera orientada a conocer el nivel de cumplimiento de tu empresa de la Ley de Protección de Datos, y otra segunda orientada a evaluar el nivel de cumplimiento con las medidas de seguridad.

Formulario NOTA: Se trata de una herramienta que nos ayuda a inscribir, modificar o suprimir ficheros en la AEPD. Antes de inscribir los ficheros se debe identificar todos los ficheros con datos de personas físicas que tengamos, tanto en formato papel como informático.

“Guía modelo” para elaborar Documento de Seguridad: En este documento se deben incluir todas las medidas técnicas y organizativas para asegurar la protección de lo datos personales, conteniendo las medidas de seguridad exigidas en el Real Decreto 1720/2007 de 21 de diciembre de desarrollo de la Ley 15/1999 de protección de datos, en cualquiera de sus niveles de protección.

Aunque la AEPD nos facilita el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos y parezca sencillo, se debe de tener en cuenta que son muchos más los aspectos que se deben de tener en cuenta y estos pueden dar lugar a importantes sanciones por parte de la AEPD.

Desde Clickdatos te asesoramos para cumplir con la Ley de Protección de Datos, y estamos encantados de atenderte en el 967 119 812 para cualquier duda o consulta que quieras realizarnos en materia de Protección de Datos.

 

Artículos relacionados

Las nuevas y elevadas sanciones del RGPD La nueva normativa de protección de datos prevé un régimen sancionador que ha endurecido las sanciones del RGPD en este ámbito.Entre las principales novedades está el incremento del importe que habremos de pagar por infracciones cometidas por la ...
Cumplimiento de la LOPD en las copias de seguridad La regulación de las copias de seguridad en la LOPD varía según el nivel de los datos que deben protegerse. Es decir, no es lo mismo proteger tu nombre y tus apellidos que tus datos médicos. Las exigencias que se deben cumplir en la protección de dat...
Aviso legal de tu web. Lo que no puede faltar si tu página recaba datos. Presta mucha atención al nuevo RGPD y páginas web. Debes tener en cuenta que la nueva Ley de Orgánica de Protección de Datos de carácter personal (LOPD, 2018) incorpora una figura que garantiza y controla su aplicación. El aviso legal web y protecci...
¿Cómo deben adaptarse los administradores de fincas al nuevo RGPD? Vivimos en un mundo y una sociedad cada vez más digitalizados. Por ello, cualquier dato personal se ha convertido en algo muy sensible. Los ciudadanos exigimos un mejor y mayor control de los datos de las personas y, además, las Administraciones Públ...